
Цель сегодняшнего занятия - воспитывать у детей «глубокое уважение к семье, способствовать пониманию важности семейных традиций празднования Нового года, акцентировать внимание на роль мечты в жизни человека, укреплять позитивный взгляд на совместную деятельность», а еще — сформировать традиционные семейные ценности, преемственность поколений.
1 – 2 классы: учащиеся разгадывали загадки о Новом годе, поговорили о мечтах. После просмотра ролика дети рассказали, о чем они просят Деда Мороза в письмах. Учителя объяснили, что больше всего волшебник любит, когда ребята пишут о своих близких. Закончилось занятие видео-поздравлением от Деда Мороза.
3 – 4 классы: для ребят постарше занятие началось с разгадывания ребусов о Новом годе, после дети рассказывали, о чём они мечтают на Новый год. Затем — просмотр еще одного видео. Диктор рассказал детям интересные факты о празднике. Например, что Новый год раньше праздновали 1 сентября, ёлку наряжали не стеклянными шарами, а конфетами, пряниками и даже яблоками, а самый большой 17-метровый ёлочный шар находится на Поклонной горе в Москве.
Новогодние праздники, по словам учителя, связывают с мечтой. Сначала люди мечтали и поэтому придумывали сказки, а затем мечты воплощались в реальность. Например, сказочная волшебная печка Емели превратилась в автомобиль, а живая вода — в лекарство. Закончилось занятие видео-поздравлением от Деда Мороза.
5 – 7 классы: Занятие началось с разговора о мечтах. Учитель рассказал детям, что 17 декабря в России прошел Первый съезд российского движения детей и молодежи «Движение первых», один из тезисов которого связан с мечтой. Затем — просмотр видео. Диктор приводил примеры того, как самые несбыточные мечты стали реальностью. Юрий Никулин мечтал стать актёром, но два раза не поступил в институт. После неудачных попыток будущая знаменитость поступила в студию клоунады при Московском государственном цирке. Мечта Никулина исполнилась: он сыграл более 30 ролей в советских фильмах и больше 50 лет проработал клоуном в цирке, а потом и вовсе его возглавил. Еще один пример исполнившейся мечты — полет в космос Юрия Гагарина, который хотел стать военным летчиком.
— Путь от мечты до ее воплощения может быть очень длинным, — объяснил учитель. — Но иногда можно помочь его сократить, так в 2018 году в России начался благотворительный проект «Мечтай со мной». Их благотворительная акция «Елка желаний» позволила осуществить мечты уже более 59 тысяч детей и пожилых людей.
Далее дети рассказывали о традициях празднования Нового года в своей семье, определяли, какой факт о Новом годе верный и разгадывали ребусы. В завершении посмотрели видео-поздравление от Деда Мороза.
8 – 9 классы: учащиеся посмотрели видео, в котором диктор приводил пример людей, чьи мечты исполнились. Это не только Гагарин и Никулин, но и Михаил Ломоносов, мечтавший учиться и открывший в итоге Московский государственный университет, и балерина Большого театра Светлана Захарова, мечтавшая работать с талантливыми людьми и в итоге ставшая народной артисткой России. Затем ребята выполнили интерактивное задание «верю- не верю», связанное с празднованием Нового года. После выполнения задания учитель рассказал, что в России принято отмечать Новый год с семьей и спросил у ребят, какие новогодние семейные традиции есть в их семьях. Закончилось занятие видео-поздравлением от Деда Мороза.
10 – 11 классы: дети узнали о проекте «Мечтай со мной», об акции «Елка желаний». В основной части ребята выполнили интерактивное задание: соотнесли имя великого человека и его мечту. Например, Петр I «мечтал создать сильное и уважаемое государство», Михаил Суворов, написано в методичке, в детстве мечтал стать полководцем, а путешественник Федор Конюхов — «взойти на Марсе на Олимп». Затем дети рассуждали о мечтах, а учитель сделал акцент на том, что мечты могут быть как бесплотными, так и настоящими. Недостаточно просто верить в исполнение мечты, нужно предпринимать действия для ее достижения. После этого ребята рассказали о новогодних традициях своих семей. Закончилось занятие видео-поздравлением от Деда Мороза.