
Ребятам из 3-4-х классов рассказали об известных ученых — Михаиле Ломоносове, Константине Циолковском и Сергее Королёве. Все они были первопроходцами в исследовании космоса. Школьники посмотрели видео с Лайкой, затем учитель рассказал им о планетах Солнечной системы и Сверхпустоте Эридана — самом холодном месте во Вселенной.
Учащимся средней школы показали ролик о достижениях России: в 1961 году советский летчик Юрий Гагарин впервые полетел в космос, в 1965 году Алексей Леонов вышел в открытое космическое пространство, а в 1984 году этот подвиг повторила Светлана Савицкая. Затем ребятам рассказали о критериях отбора в космонавты и о космических профессиях будущего. В конце классного часа учителя рассказали ребятам о проектах и конкурсах, связанных с космосом, — о Международном аэрокосмическом фестивале, программе «Дежурный по планете», конкурсе «Космос» и образовательном проекте Space-π.
Для ребят из 8-9-х классов урок начался с рассказа о космических аппаратах: ракете-носителе с кораблем «Восток-1», на котором в 1961 году Юрий Гагарин отправился в космос, комплексе «Ангара» и корабле будущего, изображение которого сгенерировала нейросеть.
Старшим классам рассказали о пользе освоения космоса: только в невесомости можно изучать вакцины, нужные компоненты которых на земле оседают на дно, или получать вещества с улучшенными свойствами.